Cara Pembuatan



Setelah bahan-bahan sudah lengkap, Anda bisa mulai membuat kolak pisang dengan melihat cara pembuatan berikut ini.

  1. Potong-potong pisang sesuai selera, iris gula merah jika menggunakan gula merah padat, dan siapkan daun pandan untuk memberikan aroma.
  2. Rebus gula merah dengan sedikit air sampai larut hingga mendapatkan tekstur kekentalan yang pas. Saring untuk memisahkan ampasnya, kemudian sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan santan, gula merah yang telah disaring, gula pasir, daun pandan, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar gula larut.
  4. Setelah larut, cicipi kuah kolak untuk menyesuaikan tingkat manis sesuai selera. Tambahkan gula jika perlu.
  5. Masukkan potongan pisang ke dalam kuah kolak, aduk perlahan, dan biarkan masak hingga pisang menjadi empuk dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit dengan api sedang, jangan terlalu lama agar pisang tidak hancur.
  6. Setelah pisang matang, angkat kolak dari api kompor dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
  7. Kolak pisang siap disajikan sebagai hidangan takjil yang lezat dan menyegarkan saat berbuka puasa maupun untuk acara keluarga.
  8. Jika ingin kolak yang dingin, Anda bisa menambahkan es batu ataupun memasukkannya ke dalam kulkas agar lebih segar saat disantap.
Nah! Setelah Anda mengetahui cara pembuatannya, kini kami berikan link untuk mengetahui Manfaat Kolak Pisang untuk dapat mengetahui manfaat apa saja yang ada dalam hidangan kolak pisang tersebut.