Asal-Usul Kolak Pisang



Sejak zaman kolonial Belanda, kolak pisang ini telah menjadi salah satu hidangan penutup tradisional Indonesia sebelum dikenal sebagai sajian khas untuk berbuka puasa. Awalnya, kolak dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar, seperti buah pisang, umbi-umbian, biji-bijian, daun pandan, yang kemudian dimasak bersama santan dan gula merah.

Selain itu, kolak pisang ini dapat diperkaya dengan bahan lain seperti ketan, ubi, atau kacang hijau. Namun, salah satu varian kolak yang paling populer adalah kolak pisang tanpa tambahan varian lain, di mana pisang ini sebagai bahan utamanya memberikan rasa manis yang sempurna dan tekstur lembut ketika dicampur dengan santan dan gula merah.

Kolak pisang pertama kali dibuat sebagai hidangan penutup untuk acara adat dan upacara keagamaan. Seiring berkembangnya zaman, kemudian menjadi lebih populer dan disajikan di berbagai kesempatan, seperti berbuka puasa di Bulan Ramadhan, Lebaran Hari Raya, dan acara keluarga.

Setelah Anda mengetahui asal-usul dari kolak pisang ini, Anda juga dapat mengetahui berbagai macam jenis kolak pisang yang ada di Indonesia lho! Berikut kami cantumkan link Beragam Jenis Kolak Pisang yang bisa Anda lihat untuk mengetahui apa saja jenis varian lain selain kolak pisang.