Manfaat Kolak Pisang
Hidangan kolak pisang ini memiliki berbagai manfaat lho! Bukan hanya sekedar mengenyangkan perut saja, tetapi ada manfaat lain dari hidangan kolak pisang ini. Berikut ada beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari hidangan kolak pisang.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kolak pisang memiliki kandungan serat 16% yang berperan penting untuk melancarkan pencernaan dan mencegah susahnya buang air besar.
2. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang tinggi pada pisang berperan penting untuk meningkatkan kolagen. Zat ini juga mampu untuk mengencangkan dan menghaluskan kulit. Selain itu, pisang juga kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Dengan mengonsumsi kolak pisang secara teratur, mampu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit.
3. Meningkatkan stamina
Kandungan vitamin B6 pada pisang berperan membantu meningkatkan metabolisme dan memecah protein. Saat metabolisme tubuh meningkat, tubuh akan menghasilkan energi dengan cepat. Kandungan vitamin B6 pada pisang ini juga mampu meningkatkan produksi hemoglobin.
4. Mencegah hipertensi
Manfaat lain dari kolak pisang adalah dapat menurunkan tekanan darah. Pisang memiliki kandungan kalium yang dapat membantu mengatasi hipertensi, dan memiliki kandungan magnesium yang berperan penting dalam mengontrol tekanan darah. Sebuah studi menunjukkan, meningkatkan asupan magnesium efektif untuk menurunkan risiko tekanan darah.
5. Mengatasi sembelit
Salah satu cara mengatasi sembelit adalah dengan mengonsumsi kolak pisang. Kandungan serat yang tinggi pada pisang berperan penting untuk melancarkan pencernaan, dan juga berfungsi untuk mencegah kanker usus besar.
6. Mengurangi risiko anemia
Adanya kandungan folat dan zat besi pada pisang kepok dan santan yang keduanya dapat berpotensi untuk mencegah anemia. Kandungan folat penting untuk menjaga ukuran sel darah merah agar tidak terlalu besar. Jika ukurannya terlalu besar, sel darah merah cenderung membawa hemoglobin lebih sedikit, sehingga memicu anemia defisiensi folat. Sementara itu, zat besi berperan untuk memproduksi hemoglobin pada sel darah merah. Meski demikian, Anda tidak bisa mengonsumsi banyak kolak pisang karena asupan ini cukup tinggi kalori dan gula.
7. Menambah asupan kalium
Seluruh bahan pada kolak pisang mengandung kalium. Kalium membantu otot dan saraf berkontraks, menjaga detak jantung agar tetap stabil, mengedarkan zat gizi ke seluruh sel tubuh, membuang sisa metabolisme, hingga mengontrol tekanan darah. Berbagai manfaat ini baru bisa didapat secara maksimal dari pisang kepok.
8. Mengembalikan energi setelah berpuasa
Selama berpuasa, Anda tidak menadapat asupan apa pun sehingga tubuh menjadi lemas. Dengan mengonsumsi kolak pisang, kalori yang sudah terpakai selama berpuasa bisa dikembalikan.
Nah! Itu dia berbagai macam manfaat dari hidangan kolak pisang. Kini Anda bisa mengetahui dan merasa tenang jika ingin membuat kolak pisang sebanyak mungkin. Tetapi tetap kami sarankan, untuk jangan makan terlalu banyak yaa! Ingat, kesehatan Anda perlu dijaga!